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だららんのそのそのほほん日記
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夕ご飯用に、お味噌汁作っといてと言われたので、「分かったー!」と答えたのですが、
そういえば、私、お味噌汁の作りかた分からなかった。

味噌とくだけで大丈夫なのか。

いりこ出汁は、この頃使ってるのだろうか。
干しシイタケってい戻して入れるべきですか。
でも、そのまま入れても戻るよね。
ピーンチ。
また後からいろいろ怒られそうデス。
だから、私は、ごはん系、麺類とおじやしかつくれないんだって(泣)
サラダだけでいいじゃんかー……!

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無題
鍋に水と出汁をいれ、沸いたら切った野菜類をいれます。
それが煮えたら弱火にして味噌をとき、沸騰しないうちに火を止めればOKです。(味噌を入れたあとに沸騰させてしまうと、風味がおちてしまいます)
とまあ、えらそうに書いてますが私はみそ汁くらいしかつくれませんorz
Jack 2009/09/16(Wed)15:28:49 edit
>Jack様
うわああああ!もう、ほんっとすみません!
ありがとうございます!助かります!!
沸騰させたらいけないのですね、知らなかった。
普段よく、お味噌汁温めなおすときに妹から、
「お姉ちゃん、沸騰させないでよ!」(←妹は料理できる)
って言われてて、
「えー、もちろんだよ、わかってるよ」
って答えていたのですが、全然分かっていなかったことが判明しました。
よくぼけっとしてて、ふきこぼしているから言われているのだと思っていました…!風味が落ちちゃうのですね;
そして、野菜も味噌も全部まとめて一気に入れようと思っていた。危ない危ない。
ありがとうございました!
今から、早速作ってきますねv
あるひ 2009/09/16(Wed)15:50:35 edit
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